Kulinarische Reise durch die Lausitz
Foto: Tine Jurtz
Was macht gute Geschichten aus und wie können wir so spannend erzählen, dass wir Interessierte mitnehmen, sich ihre Heimat ganz neu zu erschließen?
Dieser Frage ging der Konzeptansatz eines lokalen Podcasts nach, der über Produktion, Verarbeitung und Ernte hinaus den Menschen in der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft eine Stimme geben soll. Ein Konzept wurde erarbeitet, dass viele lokale und regionale Partner verbindet und ein besonders großer Nutzen zu erwarten ist.
Die Stiftung Kraftwerk Hirschfelde stellte dafür den Kontakt zu den Bio-Regio-Modellregionen Dresden-Lausitz sowie Lausitz zur Verfügung und damit den Zugang zum umfangreichen Netzwerk. Gemeinsam mit anderen Akteuren wurden Ideen für die Ausgestaltung des Podcast erarbeitet und eine Planung in die Wege geleitet.
Wir freuen und mitteilen zu können, dass die Arbeit so erfolgreich verlaufen ist, dass das Projekt jetzt in die Umsetzung geht! Über die Trägerschaft der Volkshochschule Dreiländereck und mit der Unterstützung durch das Programm „Neulandgewinner“ wird sich unsere Geschäftsführerin und Bloggerin Anja Nixdorf-Munkwitz 2023/24 auf eine kulinarische Reise durch die Lausitz begeben und vielen Menschen einen Einblick in die Kulturlandschaft vermitteln. Jedes Format wird eine Vor-Ort Begegnung ermöglichen, aber eben auch dauerhaft als Podcast dokumentiert werden.